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Cafeina: beneficios y contradicciones

. Publicado en: Comer y Correr


La cafe?na es una sustancia que se encuentra en el caf?, t? y chocolate. Su consumo, por lo tanto, no concierne solo al caf? instant?neo sino a otros elementos de la naturaleza. Te comentamos algunos beneficios y contradicciones sobre el caf? que pueden ayudar a comprender m?s lo que sucede en tu cuerpo cuando inger?s ciertos alimentos.

Por un lado, la cafe?na tiene entre sus funciones la estimulaci?n del sistema nervioso central. Esto puede generar que seg?n cada organismo se puedan generar efectos de nerviosismo, inestabilidad emocional o aumentar la atenci?n y/o concentraci?n.?
Por otro lado, la cafe?na, favorece el uso de grasas como fuente de energ?a y? produce un peque?o ahorro de gluc?geno que puede ser de colaborador a la hora de perder peso siempre que se acompa?e con actividad f?sica. Sin duda esto no pretende ser un dato para evitar un plan de alimentaci?n reducido o ejercicio f?sico. Como todos saben, cada organismo reacciona de forma diferente.
Asimismo, la cafe?na consumida aisladamente puede aumentar la diuresis, es decir provocarte ganas de orinar con mayor frecuencia. Esto no significa que la ingesta de cafe?na produce deshidrataci?n, los estudios existentes lo comprueban.
Con respecto al rendimiento, ingerir cafe?na? puede mejorarlo aunque tiene que ser en dosis bajas de entre 3 y 6 mg diarios. Sin embargo, el cuerpo se acostumbra y cuanto mayor sea la frecuencia en que ingieras caf? menor ser? el efecto logrado. Este es un punto emblem?tico ya que muchos corredores consideran que deben aumentar el consumo, aunque no es lo recomendable.
Te sugerimos que no consumas m?s de? 3 a 6 mg de cafe?na/kg de peso corporal, diariamente y que alternes el caf? con otras infusiones como t? o mate cocido.? El mejor momento para tomar productos de este tipo es una hora antes de entrenar.