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Runners cel?acos: propuestas para alimentarse

. Publicado en: Comer y Correr


La celiaqu?a es un trastorno alimentario, tambi?n considerado una enfermedad autoinmune, que se caracteriza por una alteraci?n estructural del intestino delgado causada por la intolerancia al gluten. Este es una prote?na que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada, y el centeno, entre otros alimentos. El gluten provoca una mala absorci?n de nutrientes, y puede conducir a un d?ficit de vitaminas y minerales.

Los cel?acos tienen una dificultad que que consiste en no poder ingerir una innumerable cantidad de alimentos que son muy ?tiles a la hora de correr. Se trata de, principalmente, los alimentos con harinas blancas, muy ricos en hidratos de carbono como las pastas y los panes.
Es desafiante la tarea que tienen, entonces, los runners cel?acos que necesitan sustituir constantemente estos alimentos. Por ejemplo, un plato de fideos por pastas hechas a base de arroz, es decir, productos sin gluten. Tambi?n, la tarea consiste en encontrar y revisar los envases de productos ?aptos para cel?acos? o ?libres de gluten? cuyos precios casi siempre son los m?s elevados.
Adem?s, los cel?acos deben reforzar la ingesta de alimentos ricos en hierro, ?cido f?lico y vitamina D debido a que la intolerancia al gluten tiende a generar deficiencia de estos nutrientes.
Algunos productos que se pueden consumir par reemplazar son arroz, ma?z, papas, frutos secos que aportan calor?as, vitaminas e hidratos de carbono.
Para sustitu?r el hierro, la vitamina D y el ?cido f?lico te sugerimos consumir carnes rojas y blancas, legumbres, vegetales verdes, frutos deshidratados y frescos, hortalizas y verduras, leche, huevos y hongos.