Imprimir

M?xico 1968: Un Marat?n Ol?mpico para el recuerdo

. Publicado en: Historia

La prueba se larg? a las 3 de la tarde del domingo 20 de octubre de 1968 con la tercera campanada de la catedral de El Z?calo, la Plaza de la Constituci?n, de la Ciudad de M?xico.

El campe?n ol?mpico de esa edici?n, el et?ope Mamo Wolde, cruz? la meta en la pista del estadio ol?mpico 2 horas, 20 minutos y 20 segundos m?s tarde y obtuvo la medalla de oro. La plata fue para el japon?s Kenji Kimihara que marco 2h 23m 31s. El bronce qued? en manos del neoceland?s Mike Ryan con 2h 23m 46s.

Wolde, un sargento de 35 a?os que integraba la guardia imperial del Negus y que ya hab?a ganado la medalla de plata en los 10.000 metros llanos, lleg? al estadio en el l?mite de sus fuerzas. En similares condiciones arrib? Kimihara. De los integrantes del podio, el m?s entero fue Ryan.

La altura mexicana hab?a cobrado sus v?ctimas. De los 83 maratonistas con sue?os ol?mpicos que comenzaron a correr en El Z?calo, 26 no llegaron al estadio. Entre ellos se destacaba la figura del legendario Abebe Bikila, ganador del oro corriendo descalzo, en Roma y repetidor de la haza?a, pero con zapatillas, en Tokio. Tuvo que desertar en el kil?metro 17.

Tambi?n en el K17 otro maratonista tuvo inconvenientes, el hombre de Tanzania John Akhwaci, sufri? una ca?da, se disloc? un hombro y tuvo otras lastimaduras. Lleg? a la meta en 3h 25m 17s, cuando ya estaban entregando los premios a los vencedores. La voz del estadio anunci? la llegada del ?ltimo competidor que segu?a en carrera y el p?blico desat? un aplauso y ovaci?n. Akhwaci ingres? a la pista con algunas vendas, acalambrado y totalmente extenuado. Tambaleante y zigzagueando cruz? la meta alentado por todo el estadio. Entreg? todo su esfuerzo en un final dram?tico. Luego se desmay? y fue atendido por los servicios m?dicos.?

Cuando se recuper?, la prensa quiso saber los motivos de tan destacado sacrificio dijo: ?Mi pa?s no me envi? cinco mil millas hasta aqu? para empezar la carrera, me envi? para que la terminara?.