Imprimir

Ruth Jebet: oro en 3000 obst?culos y al borde de un nuevo r?cord

. Publicado en: JJ.OO. y Mundiales

La atleta representante de Bahrein, nacida en Kenia hace 19 a?os, se impuso con gran autoridad en los 3000 metros con obst?culos, se llev? el oro y qued? a poco menos de un segundo del r?cord mundial. Estableci? 8m 58s 75/100.

El segundo lugar y la medalla de plata fueron para la kenyata Hyvin Kiyeng Jepkemoi (9:07.12) y la tercer puesto y medalla de bronce para Emma Coburn (9:07.63) de los Estados Unidos.
La joven Jebet domin? toda la prueba con comodidad, corriendo pr?cticamente sola con una regularidad destacable y una cadencia casi perfecta para superar los obst?culos, solo en la recta final redujo considerablemente el ritmo. Tal vez por el cansancio producido por el gran esfuerzo, quiz?s por la relajaci?n propia del final de una competencia o porque se avecinan varias rondas internacionales donde se ofrecen buenos premios por marcas excepcionales.
Esta atleta nacida en Kenia, que hace tres a?os adopt? la nacionalidad de bahrein?, qued? a solo 94 cent?simas de segundo del r?cord mundial establecido por la rusa Gulnara Galkina (8:58.81) en los Juegos Ol?mpicos de Pek?n 2008. Con sus 8:59.75 fij? el segundo mejor tiempo de la historia, obtuvo su mejor marca personal y marc? el nuevo r?cord de Asia.?
Jebet vol? bajito durante toda la carrera, hizo el segundo kil?metro 10 segundos m?s r?pido que el primero (2:54.13) y el tercero apenas m?s lento (2:59:69), pero siempre fue quien marc? el ritmo e impuso su estrategia de carrera. Con apenas 19 a?os mostr? la solvencia de las m?s experimentadas. Aventaj? por 8.37 segundos a la segunda y por 8.88 a la tercera clasificada.