Imprimir

Eliud Kipchogue, de Kenia, es el campe?n ol?mpico de Marat

. Publicado en: JJ.OO. y Mundiales

El keniata Eliud Kipchoge gan? la medalla de oro al adjudicarse la marat?n en los Juegos Ol?mpicos de R?o de Janeiro, completando los 42.195 metros en un tiempo de 2h, 08m y 44s.

En el segundo lugar finaliz? Felisa Lilesa de Etiop?a y se alz? con la medala de plata (2:09.54)a y tercero lleg? el estadounidense Galen Rupp (2:10:05) que obtuvo la medalla de bronce.
La prueba se inici? a las 9:30 en el samb?dromo con una lluvia persistente, que contrast? con el sol del domingo anterior cuando se corri? la marat?n femenina. La temepratura tambi?n era elevada y el rtimo de carrera, aunque sostenido, mostr? desde el comienzo que solo se disputaban medallas. No era una jornada para batir r?cords.
"Estaba un poco lenta la prueba, entonces decid? tomar la cabecera; tal vez haya sido la lluvia", dijo Eliud Kipchoge, luego de cruzar la meta en primer lugar y darle la segunda medalla de oro a Kenia en las maratones ol?mpicas de R?o de Janeiro. Su compatriota Jemina Sumgong fue la ganadora de la marat?n femenina.
Hasta el kil?metro 30 el vencedor se mantuvo en en nutrido pel?ton que encabezaba la marcha, alrededor del k25 se lo ve?a correr con comodidad y conversar con otros maratonistas de Kenia y de Uganda. Kipchoge estaba de paseo por las calles de R?o de Janeiro. Pasada la barrerad de K30, tir? la gorra blanca que hab?a usado hasta ese momento y realiz? un cambio de ritmo. All? empezaba su carrera. Lilesa, Rupp y aotro m?s intentaron la persecusi?n. Pero el keniata ataba decidio a llevarase el oro y fue imparable.
En la l?nea de salida hubo 155 atletas, la mayor cantidad en una marat?n ol?mpico, y fueron 140 los que arribaron a la meta. Algunos recibieron asistencia m?dica tras su llegada.
Hubo tambi?n varios arribos muy especiales: El estadounidense Meb Keflezighi, un corredor de 41 a?os, resbal? y cay? justo cuando llegaba a la meta en el puesto 33, se lo tom? con humor haciendo flexiones de brazos y ercibi? la aprobaci?n del p?blico; el iran? Mohammadjafar Moradi cay? a poco metros de la llegada, no se pudo levantar y termin? gateando alentado por la gente en el puesto 129; el argentino Federico Bruno se acalambr? en el kil?metro 35 y los dos ?ltimos los hizo despl?z?ndose en forma lateral. El objetivo era llegar a la meta y completar la distancia.

Los latinoamericanos tuvieron, en general y de acuerdo a sus antecedentes, actuaciones importantes.