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?Los vegetarianos rinden menos en el deporte?

. Publicado en: Comer y Correr


En el campo de la nutrici?n se advierte que el ser humano debe alimentarse de una forma balanceada con carbohidratos, prote?nas, grasas, vitaminas, minerales y agua. En consecuencia, que los vegetarianos quiten uno de estos grupos puede generar un efecto negativo en su salud.

La pregunta, entonces, que todos nos hacemos es ?se puede alcanzar un buen nivel deportivo siendo vegetariano o vegano? La BBC llev? a cabo una investigaci?n que pretende responder esta pregunta pensando en los nutrientes, aminoacidos y vitaminas y minerales.

Nutrientes
Fiona Oakes es una atleta de Elite. Vegana desde los 6 a?os, Oakes complet? siete maratones en siete d?as entre octubre y noviembre de este a?o, adem?s de haber ganado el marat?n del Polo Norte en 2013, con temperaturas de -28? C.
Sea un corredor de marat?n, de resistencia, ciclista o triatleta, cada disciplina requiere de diferentes tipos de dieta, explica la nutricionista deportiva Jo Scott-Dalgleish.
"Se trata de tener un buen balance de carbohidratos, prote?nas y grasas. Necesitas de los tres para compensar el uso de energ?a. Los carbohidratos proveen de energ?a, mientras las prote?nas y las grasas ayudan a la recuperaci?n de los m?sculos tras el esfuerzo. Tambi?n se necesita una buena selecci?n de micronutrientes y vitaminas", concluye la especialista.
Hay muchos atletas que han podido triunfar en la ?lite del deporte siendo vegetarianos como el corredor estadounidense Edwin Moses; el "finland?s volador" Paavo Nurmie, el multicampe?n de los 400 metros con vallas Edwin Moses.

Amino?cidos
El doctor Norman Mac Millan, atleta aficionado y autor del libro Nutrici?n Deportiva, explica en uno de sus trabajos publicados que "los atletas vegetarianos estrictos son el grupo de m?s riesgo y deben optimizar sus conocimientos acerca de nutrici?n".
"A la mayor?a de las prote?nas de origen vegetal les falta al menos uno de los amino?cidos esenciales. Al asociar alimentos vegetales como por ejemplo un cereal con legumbre (arroz+lenteja, arroz+soya) se puede obtener una combinaci?n de amino?cidos de tanta calidad como un producto animal".
Si no se come ning?n tipo de carne, las prote?nas se pueden obtener de los productos l?cteos o huevos, pero si tampoco se consumen estos, hay que buscar alternativas en granos como frijoles, garbanzos o lentejas, que se pueden complementar con pastas o pan de harina integral. Tambi?n las nueces y otras semillas son buenas fuentes de prote?nas.

Vitaminas y minerales
"Las prote?nas no son un problema en una dieta vegana bien planificada a diferencia de lo que piensa la gente", explica Calvert, representante vegetariano de? Reino Unido. La recomendaci?n es encontrar el balance adecuado de cada grupo de alimentaci?n para cumplir con todas las necesidades del cuerpo.
"Pero todos deben tener cuidado que al consumir prote?nas se haga de una gran variedad de alimentos, y no hacerlo demasiado, que puede acarrear problemas de salud".
El doctor Mac Millan, quien ha trabajado con diferentes federaciones deportivas de Chile y atiende en el centro deportivo m?dico 110 Sport & Health Center, resalta que "entre las vitaminas y minerales que pueden faltar en los vegetarianos, merece destacarse el hierro (abundante en las carnes rojas) y que puede ser reemplazado con fuentes vegetales como algunas pastas, cereales, legumbres o pan integral".